Список форумов ВВИА.net ВВИА.net
www.vvia.net
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Fountain Brew
На страницу 1, 2, 3 ... 14, 15, 16  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27921

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2014 5:41 pm    Заголовок сообщения: Fountain Brew Ответить с цитатой

Решил в отдельной теме вести бортовой журнал своих варок

Варка #1 Amber
Варка #2 кофейный стаут "Ночь на Суматре"
Варка #3 Mr.Beer American Porter
Варка #4 R.I.S.
Варка #5 American IPA
Варка #6 Weizen слив
Варка #7 Inpinto German Weiss
Варка #8 American Double (Imperial) IPA
Варка #9 Ginger слив
Варка #10 Bitter слив
Варка #11 Imperial Stout
Варка #12 Hop Weiss слив
Варка #13 R.I.S. 2th edition
Варка #14 Hop Weiss
Варка #15 Diablo IPA
Варка #16 American Porter "Радистка Кэт"
Варка #17 American IPA "Урал"
Варка #18 Quadrupel
Варка #19 Black IPA "Урал"
Варка #20 Quadrupel #2
Варка #21 American Porter "Радистка Кэт" #2
Варка #22 APA Simcoe
Варка #23 Октоберфест Эль
Варка #24 Dunkel Weissbier
Варка #25 Smoked American Porter "Думбия"
Варка #26 APA Mosaic
Варка #27 Имперский Канадец
Варка #28 India Pale Lager
Варка #29 DIPA Amarillo & Simcoe
Варка #30 IPA Simcoe
Варка #31 IPA Mosaic
Варка #32 Imperial Stout #2
Варка #33 Quadrupel #3
Варка #34 DIPA Citra
Варка #35 Quad
Варка #36 Five AM Saint (клон)
Варка #37 Red IPA Vic Secret
Варка #38 Winter Warmer
Варка #39 Своя Кружка Тёмный
Варка #40 Прачка (клон)
Варка #41 Double Wheat IPA Columbus&Azacca&Ella
Варка #42 Smoked American Porter "Холодный Май"
Варка #43 IPA "День Пивовара"
Варка #44 Coffee & Smocked Porter слив
Варка #45 Imperial Stout #3
Варка #46 Tripel
Варка #47 IPA Самоизолента
Варка #48 Дачный эль (American Amber Ale)


Последний раз редактировалось: Rodion (Пн Ноя 16, 2020 10:34 pm), всего редактировалось 62 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27921

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 25, 2014 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варка #1
0.55кг экстракт Inpinto Sunset Amber
0.5кг солодовый экстракт Muntons "Spraymalt Light"
0.1-0.15кг декстрозы

стандартные дрожжи из комплекта 4гр + ст. ложка декстрозы, разбраживал 2ч

сусло довёл до кипения и 5 мин варил в марле примерно 5гр хмеля Ранний Московский

7.3л бутилированной воды + объём материалов сусла
думаю, не больше 8л вышло
не стал доливать до 9, чтобы плотнее было

померил плотность - 1.043
согласно этой таблице получится 5.25% алк.

через 7 дней брожения планирую добавить на сухую 20-30 гр того же хмеля , на 5 дней



бродильное отделение



Последний раз редактировалось: Rodion (Пн Май 25, 2015 1:21 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27921

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 29, 2014 3:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошло 5 дней. Достал бочонок, активное брожение вроде кончилось. налил чутка



Наверное, ещё осадок слегка взболтался, поэтому такое мутное.
Перед розливом в бутылки надо будет отстоять.
На вкус легкая бражка, отдаленно напоминающая пиво.
Пресненькая такая, ну, по крайней мере, не прокисло.
Примерно 25 гр хмеля (ваще надо кухонные весы купить) засунул в капроновый носок, продезинфицировал фирменной водкой ржака
и закинул в бочонок, через 5 дней разолью в бутылки.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27921

СообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2014 1:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошло чуть больше 9 суток, как пиво залито в бочонок.
До вчерашнего дня из-под крышки шли пивные ароматы.
Сегодня пошел явственный запах яблок конфуз Забеспокоился, погуглил

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=43087.0
Цитата:
Пиво пахнет гнилыми яблоками, неспелым яблоком или свежеразрезанной тыквой

Вероятные причины: Запах образуется за счёт ацетатальдегидов (уксусный альдегид), которые производятся дрожжами в процессе нормальной ферментации, затем дрожжи перерабатывают их в этил. При высоком содержании алкоголя дрожжи угнетаются, и требуется больше времени на переработку ацетатальдегида, аналогично происходит при слабых, истощённых дрожжах или недостаточном их количестве. Иногда такой запах и вкус характерны бактериальному заражению.

Что делать: Оставить пиво после бутилирования на кондиционировании на пару месяцев при температуре ферментирования. При засеве увеличить количество дрожжей до рекомендуемых производителем количеств, использовать стартер.


и ещё
Цитата:
Аромат зеленых яблок или свежесрезанной тыквы, это промежуточное соединение в формировании алкоголя. Некоторые штаммы дрожжей производят его больше, чем другие, но в целом его присутствие указывает, что пиво слишком молодо и требует больше времени для созревания


Эх... Завтра вечером разолью. Надеюсь, что всё-таки не заражение. конфуз
Подержу в бутылках при той же температуре 21' пару недель , как минимум
Попробуем, когда из Лондона вернемся пивко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2014 9:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не расстраивайся, с первого раза редко у кого получалось. Я вот с августа не могу добиться нормального пива.
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27921

СообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2014 11:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и пришёл день розлива.
Понюхал ещё раз - опять яблоки, но уже как-то посмачнее, побогаче )))
Разглядел, что на бочонке есть метки литража, оказывается у меня было ровно 8л
Налил чутка и попробовал. Воодушевился и обнадежился!
Никаких признаков закисания или испорченности я не уловил. Очевидно, что это ещё не совсем готовое, негазированное, теплое, но всё-таки пиво, причём с заметной горчинкой в послевкусии.
Яркой хмельной ароматики не появилось, похоже не годится этот хмель для охмеления на сухую. Он скорее для хорошей варки в лагерах, для горчинки.
В общем, засыпал декстрозу в бутылки, разлил и отправил на 2 недели обратно в кладовку.
За вычетом осадка получилось 7.5л

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27921

СообщениеДобавлено: Вт Дек 09, 2014 12:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варка #2 "Ночь на Суматре"

Сначала 55 мин варил 12 гр хмеля Northern Brewer в мешочке в 2л воды

Затем растворил:
Солодовый экстракт Inpinto Irish Stout - 1.1 кг
Солодовый экстракт Thomas Coopers Dark Malt Extract - 0.75 кг

Ещё добавил литр воды, довёл до кипения и 5 мин варил:
6 гр хмеля Northern Brewer
11гр молотого кофе из Суматры. (план был на 30гр, но я очканул в послед момент и, наверное, зря)

Частично охладил сусло заготовленным льдом и догнал в ванной, в этот раз быстро остудил
В бочонке добавил воды до 8л, плотность получилась 1.057, что обещает 7% алк

Заправил 5гр дрожжей Craft Series "British Ale Yeast M07" (Новая Зеландия) и отправил в кладовку крут

На вкус мне сусло понравилось


___

алк. - 4.6%
https://untappd.com/b/fountain-brew-noch-na-sumatre/942120


Последний раз редактировалось: Rodion (Чт Мар 05, 2015 1:30 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27921

СообщениеДобавлено: Пт Дек 12, 2014 1:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И вот настал тот день, когда я попробовал бутылочку из Варка #1
Так как в процессе варки были допущены ошибки из-за незнания и отсутствия опыта + неправильный запах после брожения, поэтому я был морально готов к тому, что первую варку просто придется вылить лыба
Но на удивление получилось довольно типичное приличное нефильтрованное пиво, которому возможно немного не хватает газированности, но тем не менее, это вполне питкое, умеренное пивко без каких-то крайностей во вкусе и с пристойным запахом. Не раз в разливайках приходилось покупать пиво худшего качества, чем то, что получилось у меня.
Вот такой вот приятный сюрприз, в общем-то.
Пожалуй, первый блин НЕ вышел комом.
Ещё отмечу, что я пронумеровал бутылки по порядку наполнения. И сейчас открыл последнюю, в которую соответственно попало больше дрожжевой взвеси, чем в первые. А завтра открою бутылку номер 1 для сравнения лыба

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27921

СообщениеДобавлено: Пт Дек 12, 2014 2:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Более подробный отчёт о Варка #2

http://www.pivovarnya.ru/article-347-Konkurs_Pisatel-Pey%21__Noch_na_Suriname.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27921

СообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2014 10:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rodion писал(а):
... отправил на 2 недели обратно в кладовку.
За вычетом осадка получилось 7.5л
2 недели будет только 18-го, но уже осталось лишь 3л )))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27921

СообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2014 1:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В очередной раз поменял название темы, т.к. нахожусь в процессе выбора )))

Около моего подъезда есть убогий фонтан
https://ru.foursquare.com/v/%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD/4fa97e42e4b0144c6d79dc4a

Я там иногда чекинюсь, когда из долгой поездки возвращаюсь домой
И для маршруток остановку называют "у фонтана"

вот поэтому такое название )))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27921

СообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2014 2:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варка #2
Разлил в бутылки
Предварительно взвесил декстрозу на своих новых весах, оказывается в первую варку я не досыпал. Сейчас засыпал в бутылки в 1.5 раза больше
Сусло на вкус кисловато-сухое и горькое, явственно шарашит кофе, имхо чересчур, всё-таки хорошо, что 11гр ограничился конфуз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2014 10:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дай ему отстоятся с месяцок- не пей сразу ))
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27921

СообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2014 11:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, с этим уж пивом зуб даю - две недели точно выжду, но на НГ палюбас попробую, а так канеш, торопиться не буду - частично постоит пивко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27921

СообщениеДобавлено: Ср Дек 17, 2014 12:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варка #3
MR.BEER AMERICAN PORTER

В ожидании посылки с мельницой для солода и большим кастрюльным градусником лыба , решил сварить, особо не заморачиваясь.

Две банки экстракта Mr.Beer American Porter по 0,85 кг = 1.7кг
20 гр хмеля Ранний Московский
10 гр хмеля Northern Brewer
10 гр стандартных дрожжей из комплекта

Стартовый набор


Варил в удобной тещиной кастрюле на 9л
Развёл экстракт в 3 литра кипятка
Предварительно традиционно регидрировал дрожжи в растворе декстрозы и расфасовал хмель



Всё пытаюсь добиться яркого аромата хмеля в пиве, пока не получалось.
Для этого за 15 мин до конца забросил хмель Ранний Московский и за 5 мин до конца хмель Northern Brewer
Варево



Ну и всё, дальше стандартно
Охлаждение до 23 град
Объём - полные 9л
Замер плотности - 1.056 (расчетные 7% алк)
Залил дрожжи и в кладовку

Единственное, что смущает - высокая планируемая крепость, стандартные дрожжи по идее на такое не рассчитаны. Думал, что плотность ниже будет.
С другой стороны, и дрожжей аж 10 гр, авось справятся.

____

кон. плот. - 1.015
алк- 5,4%

https://untappd.com/b/fountain-brew-american-porter/959136


Последний раз редактировалось: Rodion (Чт Мар 05, 2015 1:21 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 14, 15, 16  След.
Страница 1 из 16

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Праздники России



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB