| Предыдущая тема :: Следующая тема   | 
	
	
	
		| Автор | 
		Сообщение | 
	
	
		Rodion основной
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 28205
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Чт Фев 26, 2015 2:12 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Досконально процессы не знаю, пиво пожиже будет вроде как.
 
Соотношение воды и солода называется гидромодуль.
 
Вот цитаты бывалых:
 
 
 	  | Цитата: | 	 		  На эффективность варки влияет вода, процесс затирания и процесс фильтрации/промывки. Нужно понимать, что можно достичь эффективности близкой к 100%, но в итоге получить много сусла с плотностью 7-9 Plato и возможными дефектами вкуса. 
 
 
Для получения правильного сусла важен гидромодуль затора. Сейчас приведу немного информации из книги Кунце. Для светлого пива выбирается гидромодуль 1/4 или 1/4.5  В последнем случае получается первое сусло с плотностью ~20%. Густой гидромодуль способствует тому, чтобы ароматические вещества солода путём карамелизации образовывались в больших количествах.
 
 
......
 
 
Эффективность варки зависит от начального гидромодуля. Так например при гидромодуле 1/4 сложно получить эффективность больше 80%. Так на 4 кг солода нужно 16 литров воды. Разумно на промывку брать литров 10-12. Если же взять гидромодуль 1/2.5, то в первое сусло пойдёт 9 литров воды. Поэтому на промывку пойдёт уже 15-17 литров воды. Если эту промывочную воду добавлять постепенно, то вымывание сахаров будет очень эффективным, и при том же солоде эффективность будет уже ближе к 90%.
 
 
......
 
 
Экспериментирую последние варки с гидромодулем и получаю вполне ожидаемые результаты. Для получения 31 литра сусла плотностью около 1.040 SG из 4-х кг солода эффективность около 85-87% нужно брать гидромодуль 3. Промывочной воды получается тогда 22 литра. В последних 3-х литрах сахаров уже почти не было.
 
 
Эффективность 80% у меня получалась при гидромодуле 4 и схожих параметрах промывки и итогового сусла. | 	 
  | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Rodion основной
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 28205
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Чт Фев 26, 2015 2:18 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				У меня при чисто зерновых варках идёт на 2.3-2.4 кг солода 6.5 л воды на затирание и ещё 3 на промывку, как раз выходит полная 9л кастрюля сусла.
 
Гидромодуль 2.7 - 2.8 | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Rodion основной
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 28205
 
  | 
		 | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		jurun Генерал-полковник
  
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
  | 
		
			
				 Добавлено: Чт Мар 12, 2015 9:48 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				
 
какая-то хрень - зарегился , но не могу в этой ветке сообщение разместить. То-ли бан на новичков стоит, то ли хрен его знает что     _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.   
 
                       С.Лукьяненко | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Rodion основной
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 28205
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Чт Мар 12, 2015 9:54 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				да, новички тока в теме для новичков могут писать
 
в личку ему чиркани | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		jurun Генерал-полковник
  
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
  | 
		
			
				 Добавлено: Чт Мар 12, 2015 12:55 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				уже - молчит (( _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.   
 
                       С.Лукьяненко | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		jurun Генерал-полковник
  
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
  | 
		
			
				 Добавлено: Пт Мар 13, 2015 10:35 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Ответил чувак, делаю заказ )) _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.   
 
                       С.Лукьяненко | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Rodion основной
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 28205
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Пн Мар 16, 2015 10:09 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				 	  | jurun писал(а): | 	 		  Варка #6 Craft Сaramel Octoberfest
 
 | 	   вкусно вышло, нам понравилось )
 
только чуть перебор с газированностью, имхо | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Rodion основной
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 28205
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Вт Мар 17, 2015 1:12 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				оч любопытный пост Егорова о варке портера на экспериментальной пивоварне МПК
 
http://moscow-beer.livejournal.com/257716.html
 
 
особо ценна фотка вот этой бумажки
 
http://nubo.ru/pavel_egorov/photo/15_03_22.jpg
 
 
во-первых, интерес состав солодов
 
я у себя в RIS тоже брал Special B и жженый Chateau, не шоколад правда, но схожий
 
 
во-вторых, интересно, что солода затирают не все сразу, а сначала только светлый, потом добавляют на другой температуре Special B, а потом на самой высокой жженый солод | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		jurun Генерал-полковник
  
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
  | 
		 | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Анатолий Генерал-полковник
  
  
  Зарегистрирован: 20.06.2003 Сообщения: 6474 Откуда: Жуковка-98
  | 
		
			
				 Добавлено: Вс Апр 12, 2015 11:02 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				 	  | jurun писал(а): | 	 		  | http://vvia.net/photo/albums/userpics/10006/27.jpg | 	  
 
Аппетитно!
 
Я многих видов и не слышал...   
 
Не знал, что есть пшеничный эль.
 
Даже не слышал "пэйп эль" и "бок бир". ПОнятия не имею, почему "индийский" пэйп вынесен в отдельный сорт. | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Rodion основной
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 28205
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Вс Апр 12, 2015 1:39 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Всё ты знаешь, но просто забыл    
 
Эль - это пиво верхового брожения, всего лишь способ приготовления. Любое пшеничное пиво  - это эль. Мы дома варим только эли.
 
 
На картинке не "пейП", а "пейЛ" - pale ale
 
 
Indian Pale Ale (IPA) вот тут впервые пробегал http://www.vvia.net/forum/viewtopic.php?p=15652#15652
 
Очень модный сорт сейчас. Глянул свои записи, за последние 10 месяцев я попробовал 38 марок пива в этом стиле ))))
 
 
бок - это просто более сброженное, более крепкое пиво, обычно лагер, но бывают и другие боки, пшеничные, например. Я не раз в пивной ветке про боки писал, даже МПК одно время варил Oettinger Bock | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		jurun Генерал-полковник
  
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
  | 
		
			
				 Добавлено: Пн Апр 27, 2015 11:07 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Варка #7 Revolution rye
 
Состав: 2 банки экстракта Mr.beer Canadian Blonde 
 
http://www.pivovarnya.ru/goods-225-Solodovyiy_ekstrakt_MrBeer_Canadian_Blonde.html -1.7ru
 
Солод мюнхенский (светлый) -300гр
 
Солод ржаной -400гр 
 
Хмель-Перле 14гр (60мин)
 
Хмель Каскад 20 гр (45мин) 10гр (5мин)
 
Дрожжи сафале s-33
 
Вода
 
Давно хотел сварить ржаное пиво - никак не мог отыскать солод. Наконец-то нашёл.по факту оказался не совсем  солод, а больше похоже на сухую закваску. Очень мелкая с манку. Из-за этого замучался процеживать, а весь процесс варки занял около 5 часов. НП-18%
 
Бродим _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.   
 
                       С.Лукьяненко | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Rodion основной
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 28205
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Пн Апр 27, 2015 12:53 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				| что за стиль такой загадочный Canadian Blonde? | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		jurun Генерал-полковник
  
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
  | 
		
			
				 Добавлено: Пн Апр 27, 2015 1:04 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Да не загадочнее American Lager )).
 
ИМХО Будвайзер какой-ть    _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.   
 
                       С.Лукьяненко
  Последний раз редактировалось: jurun (Пн Апр 27, 2015 1:09 pm), всего редактировалось 1 раз | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		 |