Список форумов ВВИА.net ВВИА.net
www.vvia.net
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Варим пиво
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rodion писал(а):

Опять отфильтровал через марлю. Получилось очень мутно.

Возьми у жены чулок , марлю - в топку
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27787

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 4:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jurun писал(а):
Возьми у жены чулок , марлю - в топку
не представляю, как я с чулком управлюсь, вес и объём большие
а дальше будет ещё больше, при чисто зерновых варках
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2015 4:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Макса бери в помощь, 1 держит , другой процеживает. Ну или приспособу нужно мутить
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27787

СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 1:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да мы и так вдвоём с Мариной отцеживали
Заказал воронку с сеткой, как придёт - посмотрю, может с ней удобно будет

http://pivoperm.ru/magazin/product/683-voronka-s-setkoy-15.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2015 10:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кстати про процеживание, можно зерно и хмель варить в чулке, а потом просто отжать, тогда и процеживать не нужно
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27787

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2015 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

можно, но я верю, что так лучше вываривается сусло, когда всё равномерно в мультиварочке плющится
по крайней мере, вчера подходящего чулка не нашлось лыба
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2015 3:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rodion писал(а):

Бражность во вкусе...

Тут вычитал один способ уменьшения дрожжевого вкуса.
Нужно перед разливом по бутылкам , нужно на сутки сунуть бочонок в +8 градусов. Дрожжи заснут и осядут на дне бочонка и при розливе по бутылкам их туда попадёт намного меньше подмигнул
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27787

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2015 4:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

слыхал про эту тему, но двояко отношусь
вот, например, RIS , ну зачем перед розливом дрожжи прибивать?
ему ещё бродить и бродить в бутылках
возможно, имеет смысл это делать для пшенички, например или для всяких вариаций на тему IPA
такие сорта и держать долго не надо, наоборот свежими надо пить

в общем, неоднозначно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2015 4:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну в 0 ты по любому дрожжи не осадишь, а того, что попадёт в бутылку на карбонизацию хватит
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27787

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2015 4:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

карбонизация - это одно...
а, именно, дображивание в бутылке - это другое
RIS по хорошему может месяцами стоять и вкус догоняться будет, материала очень много для брожения

И вообще, я по-прежнему считаю, что проблема в применяемых дрожжах, варить на стандартных я больше не буду, только специальные. Время покажет - будет у меня бражный вкус ещё или нет и соответственно, надо ли с этой проблемой бороться
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27787

СообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2015 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

и ещё...
бутылку пива я перед употреблением на сутки убираю в холодильник
получается ведь тоже самое, дрожжи успокаиваются и выпадают на дно бутылки с осадком, который я потом стараюсь не баламутить
не... собака в другом порылась ))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2015 4:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варка #5 Интерквас
Пиво из отечественного охмеленного сусла Интерквас.
Состав: 1л сусла , дрожжи сафале, вода.
Пиво светлое, пенность не очень болшая, вкус - блеванул , премерзотнейший, приторно адски сладкое, хмель вообще не чувствуется. Резюме-хоть и дешёвое сусло-но гадость, нужно доводить до ума.
Варка #6 Craft Сaramel Octoberfest
Состав: 2 банки экстракта Mr.beer Octoberfest http://www.pivovarnya.ru/goods-232-Solodovyiy_ekstrakt_MrBeer_Oktoberfest_Lager.html -1.7кг
Солод карамельный -200гр
Хмель-Перле 20гр и 15гр (засыпал в процессе варки 2 раза)
Дрожжи сафале
Вода
В бочке бродило 2 недели ( не мог найти кронен пробки , чтоб разлить), вчера разлили по бутылкам на карбонизацию, в след выхи можно начать пробовать подмигнул
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2015 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про затирание сусла кстати
вот в википедии пишут про 3 этапа
50-52 градуса в течение 10-15 минут (белковая пауза (для расщепления белков)),
62-63 градуса 15-30 минут (действует фермент бета-амилаза, который дробит крахмал и декстрины на мелкие фрагменты — олигосахариды, мальтозу),
70-72 градуса 30 минут (действует альфа-амилаза, дробящая крахмал на крупные фрагменты — декстрины).

А Егоров и Родион, да и я делали в 2 этапа. 2-й и 3-й.
Вот сейчас делаю Сливочный Diablo IPA - делаю в 3. Посмотрим, что выйдет
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27787

СообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2015 11:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не совсем верно, для пшенички я три паузы делал - посмотри два пшеничных поста

Читал немало про это дело, не вики, конечно, а спец форумы
примерно так...
Если используется несоложенка, например, натуральное пшеничное зерно, то первая "белковая" пауза на 55 град - обязательна
Но для современных солодов, зачастую вообще ограничиваются только одним затиранием на 65 град, максимум две паузы: 62-65 и 70-72

Цитата:
Современные основные солода имеют очень высокую диастатическую силу (высокое содержание энзимов), и это делает применение традиционного многошагового затирания излишним. В 95% процентов случаев при варке большинства стилей пива достаточно одного шага затирания.


Кол-во пауз зависит и от исходного материала и от стиля, который хочешь получить.
Ещё практикуют паузу на 77 град - так называемый mash out, вроде как для "полнотелого" пива это нужно, хотя мнения разные есть. Такая температура останавливает осахаривание.


До кучи ещё напишу такую инфу, если не знаешь. Соотношение кол-ва воды для затирания зерна должно быть в районе 2.5 -3.5, обычно 3.
То есть на 1 кг зерна, надо 3л воды для затирания
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jurun
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 11012
Откуда: Северщина

СообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2015 1:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rodion писал(а):

До кучи ещё напишу такую инфу, если не знаешь. Соотношение кол-ва воды для затирания зерна должно быть в районе 2.5 -3.5, обычно 3.
То есть на 1 кг зерна, надо 3л воды для затирания

Не знал, а что будет если воды больше, или меньше ?
Ну т.е. теоретически , если меньше, то не весь сахар зерно может отдать, а если больше ?
_________________
Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 5 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Праздники России



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB