Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rodion основной

Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 28050
|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2014 3:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Просто из-под крана я точно не буду.
Сейчас выбор, либо из моего питьевого крана, либо купить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rodion основной

Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 28050
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2014 9:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Решил купить бутилированную воду |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jurun Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Пт Ноя 21, 2014 10:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По настойчивой просьбе Родиона, опишу ещё варки , которые были у меня после первой.
Пиво с первой варки пробовали Родя и Карпыч - не фонтан, они из политкорректности так не сказали, но и так было понятно. Так вот если из первой варки можно его было пробовать (спасибо хмелю) , то из - двух других уже нет.
1. Варил классический Американский портер.
Сусло Mr.beer http://minipivovarni.ru/product/276 0,85 кг , для увеличения плотности добавил 400 грамм сахару. Дрожжи из из банки мр бир.
Сначала прокипятил сахар мин 15. потом нагрел банку , для лучшей текучести, открыл залил в воду с сахаром. Да воды налил литра 4 изначально. Полученную жижу погрел ещё мин 5 при температуре град 80+-. Дал остыть град до 40 в холодной ванной, залил в бочонок долил водой до 9л , залил разведённые дрожжи. И дальше по схеме - неделя в бочонке , 3- в бутылках. Результат см выше )). Очень сильный бражный вкус - технолог сказал, что скорей всего из-за сахару, зря я его использовал - бери декстрозу.
2. Варил Октобер фест . http://www.pivovarnya.ru/goods-232-Solodovyiy_ekstrakt_MrBeer_Oktoberfest_Lager.html . Всё аккурат по схеме выше. За исключением того, что вместо сахара - декстроза. её не кипятил, и в бочонке вместо недели простояло 11 дней. Не было времени залить в бутылки. Бражный привкус присутсвует, хоть и не в такой степени. Оч слабенькая плотность - почти квас _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Последний раз редактировалось: jurun (Вс Фев 08, 2015 4:02 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jurun Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2014 2:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё была 3-я варка. Варил крафт - ожидаю, что получиться Smoked Porter, но что выйдет - уже не уверен, пытался попробовать в прошлую субботу - отрава , возможно ещё не дозрело. Делал всё строго по рецепту http://www.pivovarnya.ru/article-332-Varki_Pivovarnyaru__Dvoynoy_porter.html .
4-яварка состоялась в прошлую субботу. Как будет называться пиво - без понятия )). Варил также крафт. Исходные инградиенты:
- экстракт Black Rock Craft American Pale Ale - 1,7л http://www.pivovarnya.ru/goods-814-Solodovyiy_ekstrakt_Black_Rock_Craft_American_Pale_Ale.html
- зерно STAMAG Темный карамельный - 1кг http://www.pivovarnya.ru/goods-333-Solod_STAMAG_Temnyiy_karamelnyiy_Karamelmalt_Dunkel.html
- Хмель Цитра 20г +18г http://www.pivovarnya.ru/goods-771-Hmel_TSitra_Citra.html
Дрожжики Safale S-04
И вода 10 л, талая из-под фильтра.
Итак понеслась, сначала налил 4л воды в кастрюлю разогрел до 65град и засыпал зерна на 20мин, далее подымаем тепературу до 72 и ещё на 30мин. Кстати у кого как, но у меня способ поддерживать нужную температура следующий: плита стеклокерамика, выставляю макс значение 9 с точкой и кочегарю до нужной температуры без 2 градусов в данном случае 70 ( градусник всё время в кастрюле и постоянно помешиваю её содержимое) , по достижении 70, вырубаю плиту , по инерции температура дорастает до нужно 72 +-, как только это происходит вновь врубаю плиту и ставлю мин значение 1. Вот на этой 1 плита полчаса легко держит нужные 72 градуса.
Через 30 мин на свет появляется вторая кастрюля и мешок, через который я процеживаю отваренное зерно, даю стечь мешку и его содержимое в помойку. Отвар довожу до кипения и выливаю в него экстракт American Pale Ale предварительно разогрев банку, для лучшей текучести. Ещё даю покипеть мин 2-3 помешивая.
В стакане с водой комнатной температуры растворяю чайную ложку сахара и засыпаю дрожжи
. Они должны разбрестись. По фотке нефига они не разбрелись , а тупо растворились в воде и осели на дно ((.
Начинаю охмелять пиво. Засыпаю первые 20г хмеля
, температура 95-98 градусов и на 55 мин
. По истечении времени заряжаю оставшиеся 18г хмеля и ещё 5 мин , а потом выключаю кастрюлю и снимаю её с плиты, дабы остаточное тепло от плиты не поступало в неё. Набираю ванну холодной воды , дабы не терять время.
Далее беру вновь мешок и чистую кастрюлю и процеживаю полученный отвар. В мешке остается нерастворённый хмель, смотрите на сколько разварились 38г
Даю мешку стечь, хватаю кастрюлю, мчусь в ванную и начинаю охлаждать пиво. температуру в 27град +- я получаю буквально за 10+- мин.
Охлажденное пиво сливаю в бочонок доливаю водой до отметки 9л.
Делаем замер начальной плотности - 15 оборотов
- отлично. Заливаю туда же разбродившие дрожжи
Дрожжи у меня оч долго не хотели запускаться обычно они начинают бурлить мин через 30, в этот раз ждал больша часа, но потом раскочегарились - вот какой замечательный стаканчик
Закрываю бочонок и в отведенное ему место, где температура от 18 до 22 градусов.
Обычно брожение в бочке, которое можно увидеть по обильному появлению пены на поверхности и бортах бочонка, начинается через сутки, ну бывает затягивается до 36 часов, Но в этот раз я по психовал изрядно, оч долго ничего не наблюдалось -68ч. Но в итоге всё заработало. Сидим. Ждём. Надеемся , что будет вкусно и сьедобно. _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко
Последний раз редактировалось: jurun (Вс Фев 08, 2015 4:03 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jurun Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Пт Янв 02, 2015 2:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера открыл пиво из последней варки. Крафт на базе америан пал эль - самое вкусное из того ,что делал .)) _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rodion основной

Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 28050
|
Добавлено: Пт Янв 02, 2015 9:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
давай меняться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jurun Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Сб Янв 03, 2015 3:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Давай, только надо поюыстрее, а то скоро закончится)) _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rodion основной

Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 28050
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2015 10:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
jurun подогнал
Smoked Porter от 18.11.14
Хорошо! Кислит слегка, но вкус хороший, пена отличная, и копченость то, что надо
Black American Pale Ale (не помню, как его Юрка назвал, но по стилю что-то такое )
Отлично!!! Такое совсем не стыдно продавать наряду с другим российским крафтом
Уровень!
Рецепт напиши |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jurun Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2015 11:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
, рецепт же выше написан, с картинками))D  _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jurun Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Вс Янв 04, 2015 11:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу, пиво кислит - я грешу на дрожжи, смокед заряжал на универсальных мрбировских дрожжах, а вот пал эль на сафале. Буду теперь их юзать только. _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rodion основной

Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 28050
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2015 12:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
jurun писал(а): | , рецепт же выше написан, с картинками))D  | сори, я отмотал назад, увидел в 1-й строчке Smoked Porter и подумал, что это не про то ))
дык я получается точно стиль описал ))) , не подглядывая в записи ))
универсальные дрожжи в печь - однозначно
надо всякие брендовые подбирать под стиль, дрожжи половину вкуса создают
я на универсальных тока первую варку делал |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rodion основной

Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 28050
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rodion основной

Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 28050
|
Добавлено: Ср Янв 14, 2015 5:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
jurun писал(а): | ... если из первой варки можно его было пробовать (спасибо хмелю) , то из - двух других уже нет.
1. Варил классический Американский портер.
Сусло Mr.beer http://minipivovarni.ru/product/276 0,85 кг , для увеличения плотности добавил 400 грамм сахару. Дрожжи из банки мр бир.
...
И дальше по схеме - неделя в бочонке , 3- в бутылках. Результат см выше )). Очень сильный бражный вкус - технолог сказал, что скорей всего из-за сахару, зря я его использовал - бери декстрозу. |
Я, кстати, чуть выше соврал насчёт
Цитата: | я на универсальных тока первую варку делал |
такой же портер я тож на стандартных дрожжах из банки варил. Варка #3
И хоть сахар не использовал и даже декстрозы чутка тока на карбонизацию, но тоже сильный бражный привкус. Пить можно, но не напиток не ахти.
Как раз-таки думаю, что дело в дрожжах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jurun Генерал-полковник


Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 11012 Откуда: Северщина
|
Добавлено: Чт Янв 15, 2015 10:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас доходит пиво , которое поставил перед НГ на отечественном сусле -"Вятский квас )))". Поставщики пытаются через нас пролезть рынок - дали образцы, хотим попробовать сами, что за пиво , прежде чем предлагать людям, но по опыту предыдущих варок из отечественного/белорусского сусло - выходило полное Г.
Хочу поставить новый бочонок-мои запасы после НГ иссякли, думаю что замутить. Есть 2 варианта крафта на основе Октоберфеста Лагер или Мексиканской сервесы. Рецептов пока нету.
Родь , не посоветуешь что-ть ? _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rodion основной

Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 28050
|
Добавлено: Чт Янв 15, 2015 11:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я обзаведусь сегодня вторым бочонком и буду варить IPA и пшеничку.
Рецепты уже составил
Дальше планирую плясать вокруг инпинтовских биттера и англ. портера, которые сегодня получу
А мой брат считает, что мне обязательно надо довести до ума мой кофейный стаут, убрав такое сильное кофе.
jurun писал(а): | думаю что замутить. Есть 2 варианта крафта на основе Октоберфеста Лагер или Мексиканской сервесы. | А что можно замутить на основе мексиканского пива? Там разве есть вкус?
А лагер настоящий не сварить, это же одно название, всё равно будет эль.
Мне кажется, если уж варить, то что-то с ярким вкусом, безликого пива вокруг хватает.
Я не помню - ты пшеничное любишь? Если да - то его советую. В миру домашних пивоваров считается, что сварить дома приличное пшеничное пиво - легкое дело. Ещё бы подумал насчёт аля бельгийского пива.
А ещё, вот тебе же самому понравился твой удачный тёмный APA
Сделай аналогичный светлый, но с другим ароматным хмелем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|