Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rodion основной

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2014 4:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
jurun писал(а): | В отдельный стаканчик заливаем теплую воду 26-27град , добавляем столовую ложку декстрозы и высыпаем дрожжи и даем им разбрестись. | сколько в итоге по времени разбредаются дрожжи? дрожжи из комплекта использовал или специально подбирал?
jurun писал(а): | В книжке советуют довести это до кипения, но опять же опытные товарищи рекомендуют этого не делать - убивается аромат. Далее за 15 мин до окончания варки я дополнительно засыпал хмель | хмель какой использовал? в каком кол-ве кидал? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jurun Генерал-полковник

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2014 8:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дрожжи мин за 15-20 разбредуться, ты сам увидишь. Они сначала будут плавать по поверхности в гранулах, а потом осядут растворянные, а сверху пойдет пена.
Хмель чинук был, грамм 5 _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rodion основной

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2014 10:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
спс, но ещё на один вопросик не ответил ))
дрожжи из комплекта использовал или специально подбирал? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jurun Генерал-полковник

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2014 10:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дрожжи из комплекта брал - они универсальные, но я уже на пороге того, чтоб попробовать специальные )) _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rodion основной

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2014 11:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я сразу по случаю после мастер-класса купил дрожжей под разные стили.
К тому же, встретил в инете такое мнение - "дрожжи, входящие в комплект, сразу отправляем в урну" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rodion основной

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2014 1:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё вопросы.
У меня охмеленный экстракт идёт в коробке двумя банками по 0.55кг.
И на банке написано, что для 9л пива надо либо одну банку охмеленного экстракта и ещё 0.55 кг неохмеленного экстракта, либо две банки охмеленного. То есть, 1.1 кг материала на 9л пива.
Судя по тому, что я в инете начитался, декстроза (как и в твоей варке) может идти вместо 0.55 кг неохмеленного экстракта.
У меня есть и 1 кг декстрозы и 0.5 кг неохмеленного экстракта Muntons Spraymalt Light
Собственно: Цитата: | Muntons Spraymalt Light улучшает качество всех сортов экстрактивного пива при использовании его вместо сахара (декстрозы). Позволяет получать пиво с более богатым вкусом. Делает тело пива более полным, а пенную шапку более стойкой. |
В общем, я вижу для себя, что буду варить банку экстракта + пачку неохмеленки, а декстрозу сыпать по чайной ложке в бутылки при розливе.
НО!
Посмотрел твой экстракт Mr.Beer St. Patrick's Irish Stout.
Вес - 850 гр и ты ещё добавил 1 кг декстрозы, как я понял. То есть, 1.85 кг материала на тот же самый объём в 9л.
Соответственно, вопрос - офиц. инструкция к твоему экстракту предполагает добавление килограмма декстрозы или это было твоё личное решение? Ведь прилагаемые дрожжи рассчитаны на определенные параметры варки. Типичный ирландский стаут должен быть сухой, а тот, который ты привёз, очень кислил. Может быть дрожжей не хватило, чтобы перебродить весь материал?
По поводу хмеля. Твой Чинук имеет 11,6% альфа-кислот, т.е. способен придать изрядную горечь. И твоё пиво было весьма горьким. У меня пачка русского хмеля Ранний Московский с 4% альфа-кислот, типа аналог Жатецкого. Хочу, использовать его при сухом охмелении для ароматики. Вот только не понимаю, какое кол-во хмеля применить?
Вообще, первую варку хочу сделать из концентрата Sunset Amber, который шёл в комплекте. Инфа про него как-то не гуглится, я так думаю, что будет нечто неяркое. Как раз , имхо, для первой варки пойдёт, чтобы освоить процесс и не расстраиваться, если запорю результат. )))
ЗЫ
Rudman, тоже поделись , плиз, параметрами своих варок
Что использовал и в каких массах на какой объём?
Последний раз редактировалось: Rodion (Ср Ноя 19, 2014 11:27 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rodion основной

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2014 2:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
На мастер-классе по варке пива попутно попробовал 8 сортов пива и одну медовуху от домашних пивоваров. Разброс в качестве очень сильный. От полного говна (на мой вкус) до запредельного уровня в виде Russian Imperial Stout от Федора Прохорова. При варке он использовал 11 (!) солодов и 7 (!) сортов хмеля. С этим пивом он победил неделю назад на 4-м фестивале домашнего пива и, кстати, был одним из ведущих нашего мастер-класса.
Отдельно отмечу пиво организатора мастер-класса и владельца www.dlyapivovara.ru Он использовал только российские составляющие. Курский солод и Ранний Московский хмель (который я купил). Получилось очень качественное и ровное пиво лагерного типа с ярким хмелем во вкусе. Даже не подумаешь, что это домашняя варка, можно сказать промышленный уровень. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jurun Генерал-полковник

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2014 9:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Родя
Ты уже полез оч глубоко, я не отвечу, давай я перепелст твоего вопроса на наш форум пивной повешу, наш технолог тебе ответит? _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rodion основной

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2014 9:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да не, не надо
В принципе, я полночи формируя вопросы и попутно усиленно гугля, уже окончательно в голове всё утряс. И про кол-во хмеля для сухого охмеления уже тоже с утра узнал на форуме домашних пивоваров.
Ответь только на это
"офиц. инструкция к твоему экстракту предполагает добавление килограмма декстрозы или это было твоё личное решение? " |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jurun Генерал-полковник

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2014 11:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): |
Ответь только на это
"офиц. инструкция к твоему экстракту предполагает добавление килограмма декстрозы или это было твоё личное решение? " |
Это по рецепту нашего технолога так сделал  _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rodion основной

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2014 11:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда спроси у него - не надо ли было увеличить кол-во дрожжей в таком случае?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
jurun Генерал-полковник

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2014 12:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Rodion писал(а): | Тогда спроси у него - не надо ли было увеличить кол-во дрожжей в таком случае?  |
ответ
http://www.pivovarnya.ru/forum/showthread.php?tid=79&pid=494#pid494 _________________ Пуля производит удивительные изменения в голове, даже если она попадает в задницу.
С.Лукьяненко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rodion основной

|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2014 10:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
блин, не терпится начать, но времени ващееее нету |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rodion основной

|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2014 3:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
сегодня заморачиваюсь водоподготовкой...
у меня же питьевой фильтр с обратным осмосом, думал из него воду брать
а он ведь вычищает соли всякие, а они же нужны
гулю, читаю .. люди по-разному к этому относятся
некоторые после осмоса заморачиваются нормализацией воды до определенных к нужному сорту показателей
эх, блин, я в сомнениях.
может купить баклажки воды? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rudman Майор

|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2014 3:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Обязательно купи (нафильтруй) хорошей воды.
Я сделал на водопроводной Привкус ощущается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|