Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Luxidun Грумбубес
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 12:10 pm Заголовок сообщения: Плов. Рис "Девзира", телятина. |
|
|
Добрый день!
Съездил я тут в Ташкент, о чем свидетельствует фото:
И жил я вот в этой гостиннице:
Это для завтравки! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Luxidun Грумбубес
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 12:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Итак!
Начал я с того, что просто купил казан, т.к. его у меня не было.
Теперь приступаем к приготовлению плова.
В данном случае я использовал рис под названием "Девзира".
Перед использованием его необходимо качественно промыть, на это может уйти до 30 минут, надо чтобы вода стала чистой.
После того, как рис промыт - оставляем его в теплой подсоленной воде отмокать.
Тем временем, наливаем в казан примерно 300 г подсолнечного масла (конечно в идеале нужен курдючный жир, но его у меня не было). Масло необходимо прокалить. Но чтобы оно не имело горьковатый привкус, кладем в масло луковицу и ставим на сильный огонь:
Последний раз редактировалось: Luxidun (Пн Мар 01, 2010 1:14 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Luxidun Грумбубес
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 12:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В своем плове я использовал телятину. Начинать сразу с баранины я побоялся, т.к. мог все испортить .
Мясо телятины нарезаем небольшими кубиками:
Сразу нарезаем морковку длинной соломкой. Для этого сначала разрезаем морковь на плоские пластины:
В итоге у нас получается вот такая морковь:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Luxidun Грумбубес
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 12:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тем временем масло в казане уже прокалилось и луковица приобрела черноватый оттенок.
Вынимаем луковицу (выбрасываем) и закладываем в раскаленное масло луковые кольца:
На сильном огне их обжариваем до золотистого цвета и вынимаем потом из казана в отдельную тарельку:
(рука не моя! ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Luxidun Грумбубес
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 12:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Далее в это прокаленное масло, после лука, кладем на сильном огне наше мясо. Этот период приготовления плова я забыл сфотографировать, но поверьте, я это делал
После того, как мясо изменило цвет и обжарилось снаружи, выкладываем из тарельки обжаренный лук и сверху кладем нашу порезанную морковь. Все это заливаем очень небольшим количеством воды кипятка (менее стакана):
Посыпаем двумя столовыми ложками приправ. Я приобрел специальную приправу на основе "зиры". Не буду от себя советовать другие специи, я пока с ними не экспериментировал
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Luxidun Грумбубес
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 12:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все это перемешиваем, добавляем 2...3 головки чеснока и оставляем тушиться на небольшом огне. Вообще-то советуют по рецепту тушиться 1,5 часа, но я тушил 50 минут. Времени больше не было
Да, тушим под открытой крышкой, накрывать не надо.
В итоге у нас получается то, что называется "зирвак" - т.е. фундамент нашего плова:
После берем наш рис, который плющится в кастрюле и снова его несколько раз промываем. Выкладываем ровным слоем на наш зирвак.
Теперь надо аккуратно все залить кипятком, для этого кладем на рис сверху перевернутую вверх дном тарелку и медленно выливаем, чтобы уровень воды был выше риса на 2 пальца.
Этот момент я тоже забыл сфотографировать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Luxidun Грумбубес
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 1:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Теперь надо посолить, больше, чем бы это показалось на первый взгляд, т.к. рис всю соль заберет себе. И на достаточно уверенном огне оставляем казан под открытой крышкой тушиться.
Когда рис впитает воду и ее уровень будет примерно вровень с уровнем риса, убираем огонь на очень маленький, прокалываем сверху до дна рис какой-нибудь палочкой, чтобы образовалось множество отверстий:
И накрываем только теперь крышкой:
Оставляем все это томиться-тушиться (на самом маленькой огне!) еще минут на 30, пока вода не выкипит. Пробуем рис. Он должен быть чуть-чуть не доварившимся, но не хрустеть.
После открываем крышку и перемешиваем со дна все наше хозяйство и в принципе, наш плов готов!
Накрываем крышкой и оставляем еще минут на 10 протомиться.
Приятного аппетита! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анатолий Генерал-полковник
Зарегистрирован: 20.06.2003 Сообщения: 6474 Откуда: Жуковка-98
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 1:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ай, молодца!
А этот плов и должен быть таким (не рассыпчатым)? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Luxidun Грумбубес
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 2:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На самом деле он намного рассыпчатей, чем те пловы, которые я готовил до этого, а на фото он так блестит - потому что только что с плиты, если его на тарелку выложить, все в порядке |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rodion основной
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 27881
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 4:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
есть мнение, что вкус чеснока при долгом приготовлении убивается, поэтому его нужно класть в конце
полазил по инету - разные подходы есть
где-то, как у тебя, закладывают надолго
а где-то кладут в конце, перед накрытием крышкой, на последнии 25 минут
попробуй в след раз сделать по второй методе
Последний раз редактировалось: Rodion (Пн Мар 01, 2010 4:17 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Luxidun Грумбубес
Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Мар 01, 2010 4:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И есть ответ на этот вопрос!
Если чеснок молодой - кладут его уже во время закладки риса, а если старый (как у меня), то во время тушения зирвака |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инквизитор Майор
Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 1533
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2010 5:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Слава, я только одного не пойму. У тебя же газовая плита и ты был в Узбекистане! Все предпосылки к тому, чтоб для этого замечательного плова купить замечательный узбекский казан! ...а ты купил франко-китайскую жаровню _________________ АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
Конгрегация Доктрины Веры |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина Старлей
Зарегистрирован: 10.10.2004 Сообщения: 717
|
Добавлено: Вт Мар 02, 2010 6:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
они там наверное бывают только одного размера - для большой узбекской семьи
кстати, рис девзира под каким названием продается в наших магазинах? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инквизитор Майор
Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 1533
|
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 10:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Марина, не под каким , к сожалению. Если только на рынках каких-то.. Слава использовал не шлифованый рис, единственно возможный
для правильного плова. В наших магазинах я видел из нешлифованых
только так называмый дикий рис, под маркой "Мистраль" он продаётся. Но я не уверен , пригоден ли он для плова... _________________ АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
Конгрегация Доктрины Веры |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варвара Черпак
Зарегистрирован: 03.03.2007 Сообщения: 95 Откуда: Москва
|
Добавлено: Сб Июн 19, 2010 1:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я , как человек рожденный в Ташкенте, делаю плов из обычного краснодарского риса. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|