Список форумов ВВИА.net ВВИА.net
www.vvia.net
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   СтатистикаСтатистика   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Плов. Рис "Девзира", телятина.
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Luxidun
Грумбубес


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 7712
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 12:10 pm    Заголовок сообщения: Плов. Рис "Девзира", телятина. Ответить с цитатой

Добрый день!

Съездил я тут в Ташкент, о чем свидетельствует фото:


И жил я вот в этой гостиннице:


Это для завтравки! ржака
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Luxidun
Грумбубес


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 7712
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 12:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак!
Начал я с того, что просто купил казан, т.к. его у меня не было.



Теперь приступаем к приготовлению плова.
В данном случае я использовал рис под названием "Девзира".




Перед использованием его необходимо качественно промыть, на это может уйти до 30 минут, надо чтобы вода стала чистой.



После того, как рис промыт - оставляем его в теплой подсоленной воде отмокать.

Тем временем, наливаем в казан примерно 300 г подсолнечного масла (конечно в идеале нужен курдючный жир, но его у меня не было). Масло необходимо прокалить. Но чтобы оно не имело горьковатый привкус, кладем в масло луковицу и ставим на сильный огонь:



Последний раз редактировалось: Luxidun (Пн Мар 01, 2010 1:14 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Luxidun
Грумбубес


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 7712
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 12:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В своем плове я использовал телятину. Начинать сразу с баранины я побоялся, т.к. мог все испортить ржака .
Мясо телятины нарезаем небольшими кубиками:


Сразу нарезаем морковку длинной соломкой. Для этого сначала разрезаем морковь на плоские пластины:


В итоге у нас получается вот такая морковь:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Luxidun
Грумбубес


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 7712
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 12:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тем временем масло в казане уже прокалилось и луковица приобрела черноватый оттенок.



Вынимаем луковицу (выбрасываем) и закладываем в раскаленное масло луковые кольца:



На сильном огне их обжариваем до золотистого цвета и вынимаем потом из казана в отдельную тарельку:

(рука не моя! ржака )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Luxidun
Грумбубес


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 7712
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 12:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Далее в это прокаленное масло, после лука, кладем на сильном огне наше мясо. Этот период приготовления плова я забыл сфотографировать, но поверьте, я это делал ржака

После того, как мясо изменило цвет и обжарилось снаружи, выкладываем из тарельки обжаренный лук и сверху кладем нашу порезанную морковь. Все это заливаем очень небольшим количеством воды кипятка (менее стакана):



Посыпаем двумя столовыми ложками приправ. Я приобрел специальную приправу на основе "зиры". Не буду от себя советовать другие специи, я пока с ними не экспериментировал лыба

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Luxidun
Грумбубес


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 7712
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все это перемешиваем, добавляем 2...3 головки чеснока и оставляем тушиться на небольшом огне. Вообще-то советуют по рецепту тушиться 1,5 часа, но я тушил 50 минут. Времени больше не было ржака
Да, тушим под открытой крышкой, накрывать не надо.
В итоге у нас получается то, что называется "зирвак" - т.е. фундамент нашего плова:



После берем наш рис, который плющится в кастрюле и снова его несколько раз промываем. Выкладываем ровным слоем на наш зирвак.
Теперь надо аккуратно все залить кипятком, для этого кладем на рис сверху перевернутую вверх дном тарелку и медленно выливаем, чтобы уровень воды был выше риса на 2 пальца.

Этот момент я тоже забыл сфотографировать ржака
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Luxidun
Грумбубес


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 7712
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теперь надо посолить, больше, чем бы это показалось на первый взгляд, т.к. рис всю соль заберет себе. И на достаточно уверенном огне оставляем казан под открытой крышкой тушиться.


Когда рис впитает воду и ее уровень будет примерно вровень с уровнем риса, убираем огонь на очень маленький, прокалываем сверху до дна рис какой-нибудь палочкой, чтобы образовалось множество отверстий:



И накрываем только теперь крышкой:


Оставляем все это томиться-тушиться (на самом маленькой огне!) еще минут на 30, пока вода не выкипит. Пробуем рис. Он должен быть чуть-чуть не доварившимся, но не хрустеть.
После открываем крышку и перемешиваем со дна все наше хозяйство и в принципе, наш плов готов!



Накрываем крышкой и оставляем еще минут на 10 протомиться.
Приятного аппетита!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Анатолий
Генерал-полковник
Генерал-полковник


Зарегистрирован: 20.06.2003
Сообщения: 6474
Откуда: Жуковка-98

СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ай, молодца! доволен
А этот плов и должен быть таким (не рассыпчатым)?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Luxidun
Грумбубес


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 7712
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 2:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На самом деле он намного рассыпчатей, чем те пловы, которые я готовил до этого, а на фото он так блестит - потому что только что с плиты, если его на тарелку выложить, все в порядке подмигнул
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Rodion
основной


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 27881

СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 4:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

есть мнение, что вкус чеснока при долгом приготовлении убивается, поэтому его нужно класть в конце

полазил по инету - разные подходы есть

где-то, как у тебя, закладывают надолго

а где-то кладут в конце, перед накрытием крышкой, на последнии 25 минут

попробуй в след раз сделать по второй методе


Последний раз редактировалось: Rodion (Пн Мар 01, 2010 4:17 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Luxidun
Грумбубес


Зарегистрирован: 19.06.2003
Сообщения: 7712
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 01, 2010 4:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И есть ответ на этот вопрос!
Если чеснок молодой - кладут его уже во время закладки риса, а если старый (как у меня), то во время тушения зирвака лыба
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Инквизитор
Майор
Майор


Зарегистрирован: 27.04.2004
Сообщения: 1533

СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 5:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слава, я только одного не пойму. У тебя же газовая плита и ты был в Узбекистане! Все предпосылки к тому, чтоб для этого замечательного плова купить замечательный узбекский казан! ...а ты купил франко-китайскую жаровню лыба
_________________
АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
Конгрегация Доктрины Веры
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина
Старлей
Старлей


Зарегистрирован: 10.10.2004
Сообщения: 717

СообщениеДобавлено: Вт Мар 02, 2010 6:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

они там наверное бывают только одного размера - для большой узбекской семьи доволен

кстати, рис девзира под каким названием продается в наших магазинах?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Инквизитор
Майор
Майор


Зарегистрирован: 27.04.2004
Сообщения: 1533

СообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 10:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина, не под каким , к сожалению. Если только на рынках каких-то.. Слава использовал не шлифованый рис, единственно возможный
для правильного плова. В наших магазинах я видел из нешлифованых
только так называмый дикий рис, под маркой "Мистраль" он продаётся. Но я не уверен , пригоден ли он для плова...
_________________
АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
Конгрегация Доктрины Веры
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Варвара
Черпак


Зарегистрирован: 03.03.2007
Сообщения: 95
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Июн 19, 2010 1:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я , как человек рожденный в Ташкенте, делаю плов из обычного краснодарского риса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ВВИА.net -> Автора на сцену! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Праздники России



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB