| Предыдущая тема :: Следующая тема   | 
	
	
	
		| Автор | 
		Сообщение | 
	
	
		Luxidun Грумбубес
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
  | 
		
			
				 Добавлено: Пн Мар 01, 2010 12:10 pm    Заголовок сообщения: Плов. Рис "Девзира", телятина. | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Добрый день!
 
 
Съездил я тут в Ташкент, о чем свидетельствует фото:
 
 
 
 
И жил я вот в этой гостиннице:
 
 
 
 
Это для завтравки!    | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Luxidun Грумбубес
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
  | 
		
			
				 Добавлено: Пн Мар 01, 2010 12:27 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Итак!
 
Начал я с того, что просто купил казан, т.к. его у меня не было.
 
 
 
 
 
Теперь приступаем к приготовлению плова.
 
В данном случае я использовал рис под названием "Девзира". 
 
 
 
 
 
 
Перед использованием его необходимо качественно промыть, на это может уйти до 30 минут, надо чтобы вода стала чистой.
 
 
 
 
 
После того, как рис промыт - оставляем его в теплой подсоленной воде отмокать.
 
 
Тем временем, наливаем в казан примерно 300 г подсолнечного масла (конечно в идеале нужен курдючный жир, но его у меня не было). Масло необходимо прокалить. Но чтобы оно не имело горьковатый привкус, кладем в масло луковицу и ставим на сильный огонь:
 
 
 
  Последний раз редактировалось: Luxidun (Пн Мар 01, 2010 1:14 pm), всего редактировалось 1 раз | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Luxidun Грумбубес
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
  | 
		
			
				 Добавлено: Пн Мар 01, 2010 12:31 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				В своем плове я использовал телятину. Начинать сразу с баранины я побоялся, т.к. мог все испортить    .
 
Мясо телятины нарезаем небольшими кубиками:
 
 
 
 
Сразу нарезаем морковку длинной соломкой. Для этого сначала разрезаем морковь на плоские пластины:
 
 
 
 
В итоге у нас получается вот такая морковь:
 
  | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Luxidun Грумбубес
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
  | 
		
			
				 Добавлено: Пн Мар 01, 2010 12:35 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Тем временем масло в казане уже прокалилось и луковица приобрела черноватый оттенок.
 
 
 
 
 
Вынимаем луковицу (выбрасываем) и закладываем в раскаленное масло луковые кольца:
 
 
 
 
 
На сильном огне их обжариваем до золотистого цвета и вынимаем потом из казана в отдельную тарельку:
 
 
 
(рука не моя!    ) | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Luxidun Грумбубес
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
  | 
		
			
				 Добавлено: Пн Мар 01, 2010 12:42 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Далее в это прокаленное масло, после лука, кладем на сильном огне наше мясо. Этот период приготовления плова я забыл сфотографировать, но поверьте, я это делал    
 
 
После того, как мясо изменило цвет и обжарилось снаружи, выкладываем из тарельки обжаренный лук и сверху кладем нашу порезанную морковь. Все это заливаем очень небольшим количеством воды кипятка (менее стакана):
 
 
 
 
 
Посыпаем двумя столовыми ложками приправ. Я приобрел специальную приправу на основе "зиры". Не буду от себя советовать другие специи, я пока с ними не экспериментировал    
 
 
  | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Luxidun Грумбубес
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
  | 
		
			
				 Добавлено: Пн Мар 01, 2010 12:50 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Все это перемешиваем, добавляем 2...3 головки чеснока и оставляем тушиться на небольшом огне. Вообще-то советуют по рецепту тушиться 1,5 часа, но я тушил 50 минут. Времени больше не было    
 
Да, тушим под открытой крышкой, накрывать не надо.
 
В итоге у нас получается то, что называется "зирвак" - т.е. фундамент нашего плова:
 
 
 
 
 
После берем наш рис, который плющится в кастрюле и снова его несколько раз промываем. Выкладываем ровным слоем на наш зирвак. 
 
Теперь надо аккуратно все залить кипятком, для этого кладем на рис сверху перевернутую вверх дном тарелку и медленно выливаем, чтобы уровень воды был выше риса на 2 пальца.
 
 
Этот момент я тоже забыл сфотографировать    | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Luxidun Грумбубес
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
  | 
		
			
				 Добавлено: Пн Мар 01, 2010 1:09 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Теперь надо посолить, больше, чем бы это показалось на первый взгляд, т.к. рис всю соль заберет себе. И на достаточно уверенном огне оставляем казан под открытой крышкой тушиться. 
 
 
 
Когда рис впитает воду и ее уровень будет примерно вровень с уровнем риса, убираем огонь на очень маленький, прокалываем сверху до дна рис какой-нибудь палочкой, чтобы образовалось множество отверстий:
 
 
 
 
 
И накрываем только теперь крышкой:
 
 
 
 
Оставляем все это томиться-тушиться (на самом маленькой огне!) еще минут на 30, пока вода не выкипит. Пробуем рис. Он должен быть чуть-чуть не доварившимся, но не хрустеть. 
 
После открываем крышку и перемешиваем со дна все наше хозяйство и в принципе, наш плов готов!
 
 
 
 
 
Накрываем крышкой и оставляем еще минут на 10 протомиться.
 
Приятного аппетита! | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Анатолий Генерал-полковник
  
  
  Зарегистрирован: 20.06.2003 Сообщения: 6474 Откуда: Жуковка-98
  | 
		
			
				 Добавлено: Пн Мар 01, 2010 1:39 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Ай, молодца!    
 
А этот плов и должен быть таким (не рассыпчатым)? | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Luxidun Грумбубес
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
  | 
		
			
				 Добавлено: Пн Мар 01, 2010 2:53 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				На самом деле он намного рассыпчатей, чем те пловы, которые я готовил до этого, а на фото он так блестит - потому что только что с плиты, если его на тарелку выложить, все в порядке    | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Rodion основной
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 28205
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Пн Мар 01, 2010 4:03 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				есть мнение, что вкус чеснока при долгом приготовлении убивается, поэтому его нужно класть в конце
 
 
полазил по инету - разные подходы есть
 
 
где-то, как у тебя, закладывают надолго
 
 
а где-то кладут в конце, перед накрытием крышкой, на последнии 25 минут
 
 
попробуй в след раз сделать по второй методе
  Последний раз редактировалось: Rodion (Пн Мар 01, 2010 4:17 pm), всего редактировалось 1 раз | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Luxidun Грумбубес
  
  Зарегистрирован: 19.06.2003 Сообщения: 7712 Откуда: Москва
  | 
		
			
				 Добавлено: Пн Мар 01, 2010 4:06 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				И есть ответ на этот вопрос!
 
Если чеснок молодой - кладут его уже во время закладки риса, а если старый (как у меня), то во время тушения зирвака    | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Инквизитор Майор
  
  
  Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 1533
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Вт Мар 02, 2010 5:43 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Слава, я только одного не пойму. У тебя же газовая плита и ты был в Узбекистане! Все предпосылки к тому, чтоб для этого замечательного плова купить замечательный узбекский казан! ...а ты купил франко-китайскую жаровню     _________________ АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
 
 Конгрегация Доктрины Веры  | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Марина Старлей
  
  
  Зарегистрирован: 10.10.2004 Сообщения: 717
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Вт Мар 02, 2010 6:23 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				они там наверное бывают только одного размера -  для большой узбекской семьи    
 
 
кстати, рис девзира под каким названием продается в наших магазинах? | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Инквизитор Майор
  
  
  Зарегистрирован: 27.04.2004 Сообщения: 1533
 
  | 
		
			
				 Добавлено: Ср Мар 03, 2010 10:52 am    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				Марина, не под каким , к сожалению. Если только на рынках каких-то.. Слава использовал не шлифованый рис, единственно возможный 
 
для правильного плова. В наших магазинах я видел из нешлифованых
 
только так называмый дикий рис, под маркой "Мистраль" он продаётся. Но я не уверен , пригоден ли он для плова... _________________ АМЕРИКА, ГОРИ В АДУ !!!
 
 Конгрегация Доктрины Веры  | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		Варвара Черпак
  
  Зарегистрирован: 03.03.2007 Сообщения: 95 Откуда: Москва
  | 
		
			
				 Добавлено: Сб Июн 19, 2010 1:58 pm    Заголовок сообщения:  | 
				     | 
			 
			
				
  | 
			 
			
				| Я , как человек рожденный в Ташкенте, делаю плов из обычного краснодарского риса. | 
			 
		  | 
	
	
		| Вернуться к началу | 
		 | 
	
	
		  | 
	
	
		 |